黑龙江省教育后勤管理协会于2016年12月20日召开换届大会。会议依据《黑龙江省教育后勤管理协会章程》,选举产生第三届常务理事会,并确定了秘书处人员

消防安全

黑龙江建筑职业技术学院后勤管理处成功举办2020年度秋季消防知识培训及防火疏散演练

发表日期:2020-11-18    作者:黑龙江建筑职业技术学院后勤管理处     编辑:黑龙江建筑职业技术学院    审核:陈丛蕊     阅读:

每年的11月9日是“全国消防日”,“关注消防,生命至上”是今年的活动主题。按照黑龙江建筑职业技术学院后勤管理处年度安全工作计划,后勤管理处于2020年11月13日13:30在学院青园餐厅一楼大厅进行了秋季消防知识培训及防火疏散演练。本次活动属于学院2020年“11.9”消防宣传周系列活动之一,得到了学院保卫处领导及相关专家的大力支持与热心指导。学院党委委员、副院长赵云鹏亲临活动现场,保卫处处长万金波,副处长李双泉、张建,后勤管理处处长卜俊利,后勤管理处全体人员及物业、饮食中心全体从业人员参加了本次活动。

龙建院青园餐厅一楼大厅举行后勤管理处秋季消防知识培训及防火疏散演练

副院长赵云鹏、保卫处处长万金波、副处长李双泉、张建

参加秋季消防知识培训及秋季防火疏散演练

首先,所有参加消防培训人员在学院青园餐厅一楼大厅观看了“青园餐厅二楼油锅起火”如何正确处置的防火疏散演练视频。观看短片后,后勤管理处卜俊利处长对全处所有人员强调了消防安全的重要性,并提出三点要求:一是要落实安全责任,全员养成安全生产意识和习惯;二是落实双重预防机制的各项工作;三是各岗位要严格按照规范操作,熟悉流程,时刻紧绷安全生产这根弦。

培训人员观看饮食中心防火疏散演练

学院后勤管理处处长卜俊利讲话

然后,学院保卫处李双泉副处长针对饮食中心配备的消防设施、常见火情及处理办法,进行了细致耐心的讲解,并对灭火器、灭火毯的使用进行了演示。强调疏散通道要时刻保持畅通,爱护消防设施设备,做到人人参与,人人关心。

学院保卫处副处长李双泉做消防知识培训

接下来,在炎培广场专业技术人员进行了油锅起火现场扑灭和灭火器使用的实操演示。

灭火毯使用演练(油锅起火)和灭火器使用演练

最后,赵云鹏副院长对本次消防演练活动进行了总结。认为本次消防演练人员齐备,内容丰富。通过观看视频、消防知识培训、消防有奖问答、实操灭火器演练等形式,达到了消防演练的目的。同时,结合今年消防周的主题,进一步强调了消防安全的重要性,并对今后的消防安全工作给出了两点建议:一是高度重视,认真学习,认真操作;二是将今天演练中涉及的消防知识,应用到工作岗位上,传递给周围的人。

副院长赵云鹏对本次消防演练进行总结

消防安全无小事,消防安全应人人关注。通过此次消防安全演练,让所有参加人员进一步绷紧了消防安全这根弦,无论在工作岗位上,还是在社会生活中,要时刻重视消防安全,积极参与消防安全。