黑龙江省教育后勤管理协会于2016年12月20日召开换届大会。会议依据《黑龙江省教育后勤管理协会章程》,选举产生第三届常务理事会,并确定了秘书处人员

消防安全

齐齐哈尔大学后勤管理处伙食科开展消防安全培训及演练活动

发表日期:2020-11-11    作者:齐大后勤     编辑:齐齐哈尔大学    审核:     阅读:

为增强餐饮从业人员消防安全意识,提高从业人员安全应急处置能力和自救能力,2020年11月10日下午,齐齐哈尔大学后勤管理处伙食科联合学校保卫处防火科,组织70余名炊管人员开展了消防安全培训及演练活动。

消防安全培训由学校保卫处防火科梁立强老师主讲。梁老师通过真实的案例、生动的讲解向培训人员普及了灭火毯和干粉灭火器的使用方法、疏散逃生的自救方法、吸烟行为存在的安全隐患及解决办法、使用电器产品的注意事项及餐饮从业人员的职责等消防安全知识和注意事项,强调了火灾防控和校园安全工作的重要性。

为了让培训人员更全面、更直观地了解和掌握灭火器的使用,在梁老师的现场指导下,伙食科组织培训人员进行了应急灭火演练,部分人员手持灭火器进行了拔销、按压等灭火器使用的实际操作,亲自体验了用灭火器扑救火情的方法,提高了餐饮从业人员的消防“实战”技能。

此前,按照《齐齐哈尔大学2020年消防安全月活动实施方案》中“开展‘5个1’主题活动”的相关要求,齐大后勤管理处伙食科召开了消防安全会议,进行了消防安全检查,并于11月9日联合校伙委会组织就餐同学在一食堂就餐大厅进行了消防安全签名活动。下一步,伙食科将组织从业人员进行网上消防知识答题,完善消防志愿者队伍建设,落实消防管理责任,为创建平安校园、构建和谐校园发挥积极的作用。