黑龙江省教育后勤管理协会于2016年12月20日召开换届大会。会议依据《黑龙江省教育后勤管理协会章程》,选举产生第三届常务理事会,并确定了秘书处人员

食品安全

守护校园师生“盘中餐” 打响食品安全“保胃战”——向哈尔滨学院饮食管理中心员工致敬

发表日期:2021-03-18    作者:哈尔滨学院     编辑:    审核:     阅读:

近日,教育部会同市场监管总局、公安部、国家卫生健康委联合印发《关于做好2021年春季学期学校食品安全工作的通知》市监食经函(2021)357号。

为进一步落实学校和校外供餐单位的食品安全主体责任,统筹做好常态化疫情防控和2021年春季学期学校食品安全工作,严防严管严控校园食品安全风险,为保障返校学生“舌尖上的安全”,根据上述文件具体要求,结合我校实际情况,以确保我校广大师生的身体健康为第一要务,充分认识疫情严峻性和复杂性不容懈怠,高度重视疫情防控工作,通过教卫联动和联防联控,确保各项防控措施贯彻执行,在疫情防控常态下,全力推进食品安全工作,为师生们营造一个健康安全的餐饮环境。

及早规划周密布署

二月下旬学生尚未返校时,为了给同学们提供安全卫生的用餐环境,饮食管理中心就提前做了大量的准备工作。比如加大对员工的常态化、规范化、制度化管理,加强员工健康排查,分层分批组织员工培训、演练和考核,不断增强员工的疫情防控能力,员工上岗前全员进行核酸检测。此外,加强硬件设施的改造、物理空间与条件的改善,加班加点完成餐厅卫生清理、引导标识张贴、桌椅间距布设等工作,采购供餐保温设备、消毒柜,增设留样柜,紫外线消毒灯、杀菌烘手器等,保障防疫设施到位。从“清洗、配菜、制作、检验”等环节严格食品生产流程管理,做到每一道菜从生产的各个环节随时可查。严格饮食管理中心卫生消毒,保证消杀工作“应消尽消、责任到人”,加大食品防虫蛀、防鼠、防变质的措施力度。同时,开展春季爱国卫生专项行动,利用假期科学、持续、深入开展环境卫生整治行动,彻底清除各类病媒生物滋生环境,推进重点区域和室内外场所环境卫生改善整治行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通及餐厅的桌椅、地面一尘不染,努力营造整洁舒适的卫生环境。

充电蓄能自我提升

根据哈尔滨市市场监督管理局下发通知,哈尔滨学院饮食管理科从业人员利用2020年寒假期间在网上进行,为时40学时的线上培训,结业后统一参加《黑龙江食安考核平台》组织的食品从业人员及食品安全管理员等专项考试,并全员取得考试合格证书。

居安思危未雨绸缪

二月下旬进入开学准备阶段,饮食管理科工作人员放弃假期提前返校,将破旧引导标识及窗口防护帘进行替换。提前采购储备开学所用物资:大米2万斤,白面2万斤,豆油1.6万余斤以及各种肉类千余斤等,可至少维持饮食管理中心一个月的正常运行。

立足本心优化服务

为保证返校学子“开学第一餐”的及时用餐,在3月6日和7日学生返校日期间,饮食管理中心共计为师生提供盒饭3316份。

根据《哈尔滨学院关于2021年春季学期开学工作方案》,我校途经中高风险地区返回学校的99名学生,在艺术校区学生第八公寓进行单独隔离。为了让同学们在隔离期间吃到有温度、够安全的饭菜,饮食管理中心依托新技术,采取了以下措施:

一、开通专用微信客服APP,建立订购日用品通道,每日定时有专人配送至学生第八公寓交接给隔离区工作人员,订购过程全程专人监督,保证送餐及日用品的时效性与准确性。

二、学生隔离期间,为了避免饮食单一给学生带来烦躁情绪,为了更好地调剂品种花色,让学生能够吃上各类食品,饮食管理科与美团沟通,在学生隔离封闭期间,为第八公寓学生单独开辟订餐通道,让学生能够订购主校区饮食管理中心的特色美食,并设定专人定向向第八公寓配送,整个配送过程由微信客服第三方全程监督,实时与美团负责人进行联系,确保送餐质量。饮食管理中心人员一直以来加强日常管理,竭尽所能为师生提供暖心服务,彰显出守护者的担当。

很文艺的学生曾有这样评价——“哈院烟火气,最抚学子心。”

终身学习与时俱进

3月12日下午,根据国家四部委下发的关于做好2021年春季学期学校食品安全工作的通知文件精神,饮食管理科通过校卫生所邀请南岗区疾病预防控制中心食品及检验专家尹恩壮老师对饮食管理中心269名员工进行线上培训,从食物中毒概念、特点、分类、种类等方面进行深入介绍,再对食品安全的案例分析延伸到常见食品安全事故的预防与处理等全面讲解。更新知识一直在路上,每一份营养的汲取都增添一份沉甸甸的责任。

“大江流日夜,慷慨歌未央。”学校饮食管理中心承载着师生们一日三餐科学饮食的重担,在我校党委的正确引领下,通过一系列有力措施的实施,严防严管严控校园食品安全风险, 必将不断提高师生和家长对校园食品安全的获得感、幸福感和安全感。