黑龙江省教育后勤管理协会于2016年12月20日召开换届大会。会议依据《黑龙江省教育后勤管理协会章程》,选举产生第三届常务理事会,并确定了秘书处人员
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 协会新闻 > 正文

我省教育后勤管理协会应邀参加全国教育后勤社团组织秘书长工作会议

发表日期:2020-08-18    作者:     编辑:黑龙江后勤信息网    审核:     阅读:

2020年8月8日,全国教育后勤社团组织秘书长工作会议在珠海召开,来自各省级教育后勤社团组织的30余人参加了会议。我省教育后勤管理协会常务副会长许庆禄作为特约嘉宾、秘书长王明刚作为代表出席会议。

本次会议是全国教育后勤社团组织加强沟通交流、相互学习、研讨问题的重要平台,对促进各地方教育后勤社团组织的自身建设及推动疫情防控常态化背景下做好高校后勤保障工作具有重要意义。

会上,中国教育后勤协会会长刘建平会长在讲话中充分肯定了各地方教育后勤社团组织围绕党和国家的重大战略,在疫情防控、助力脱贫攻坚、服务政府、反映行业诉求、行业培训、评优表彰等方面的工作成效。并指出当前教育后勤领域面临的首要任务,强调要加强对教育后勤工作的宏观指导与引领,不断加强教育后勤社团组织建设,强化内涵发展,积极反映行业诉求,把教育后勤社团组织真正建设成为服务型、学习型、研究型的行业组织,教育后勤社团组织的秘书长要进一步提高站位,要有情怀、有担当、有责任感,当好后勤代言人。

常务副会长兼秘书长牛维麟、副会长兼常务副秘书长黎玖高以不同的视角总结汇报了中国教育后勤协会成立以来开展的各项工作。各地方教育后勤社团组织参会代表也沟通交流了在疫情防控期间的主要工作举措及下一步的工作计划,共同探讨疫情防控常态化背景下教育后勤社团组织自身建设与发展。

在交流阶段,王明刚代表我省后勤协会围绕三方面进行了发言:

王明刚首先对我省教育后勤管理协会2019年的工作进行了总结,指出协会在全面落实新时代党的建设总要求和全国教育大会精神的时代背景下,坚持推进教育后勤深化改革,贯彻“五大新发展理念”,在自身建设、规范管理、信息宣传和理论研究、行业活动开展、校企合作等方面取得的新成果。

第二方面,王明刚总结了我省教育后勤协会按照党中央、教育部《关于做好高校疫情防控后勤工作的通知》精神和省委省政府、教育厅的疫情防控要求,攻坚克难,积极履行协会职责,在疫情防控期间的主要工作举措:指导各学校后勤系统强化疫情防控措施、健全责任体系,制定了各高校各单位分工方案及联动机制,全面做好广大在校师生职工的吃、住、用等服务保障工作,为高校疫情防控工作提供了有力的支撑和保障;与此同时,还加强与各会员单位的沟通交流,制订方案下发通知,号召全省高校后勤开展职工抗疫优秀事迹展播宣传工作、高校后勤抗疫经验线上交流会和常态化疫情防控形势下高校后勤工作线上论坛等活动,深入挖掘疫情防控中典型经验,凝聚众志成城抗击疫情的正能量,在总结经验的基础上及时做好开学各项工作防控指南,为指导各高校的疫情防控起到了积极作用,更为下一阶段我省教育后勤事业的安全稳定提供了强有力的支撑。

最后,王明刚汇报了《黑龙江省教育后勤管理协会2020年工作要点》,提出了七个工作方向:一是要领会新精神,以改革创新适应新时代中国特色社会主义建设需求;二是要贯彻新思想,以探索研究规范管理保障体系;三是要找准新方位,以聚焦防控促进行业建设标准;四是要开拓新实践,以学习交流提升协会内涵发展;五是要实施新规划,以宣传教育提高服务育人质量;六是要引领新科技,以节能减排推进绿色校园建设;七是要探索新路径,以智能防疫保障常态疫情下的后勤工作。

本次会议的召开,为做好疫情防控常态化形势下的教育后勤工作提出了重要指导,更为黑龙江省高校后勤学习借鉴全国优秀教育后勤组织的宝贵经验提供了机遇。在全球疫情肆虐的大形势下,黑龙江省教育后勤管理协会将结合党中央关于制定国民经济和社会发展“十四五”规划和2035年远景目标的指示精神,立足当前高校发展的新特点新趋势,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央疫情防控的重要指示精神和决策部署,凝聚教育后勤战线的广大职工力量和多方智慧,开放校内市场、实行服务外包、实施社会化服务,深入推进教育后勤现代化改革,向提高质量的内涵式发展转变,在事业单位改革、教育经费投入减少等多方面的严峻挑战下,传承和发扬全省高校后勤一盘棋的思想,团结并带领各分支会员单位为建设龙江高水平教育后勤服务保障体系和推进龙江教育后勤现代化做出新的贡献。