黑龙江省教育后勤管理协会于2016年12月20日召开换届大会。会议依据《黑龙江省教育后勤管理协会章程》,选举产生第三届常务理事会,并确定了秘书处人员
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 后勤动态 > 正文

齐齐哈尔工程学院“光盘行动”从管理抓起

发表日期:2020-11-19    作者:尹剑飞     编辑:齐齐哈尔工程学院    审核:     阅读:

近日,笔者见一辆外观漂亮的“餐厨垃圾专车”开到齐齐哈尔工程学院百草餐厅西侧停下,一位身穿蓝色制服的工作人员下车,从通往餐厅的小道上拉回一个绿色的厨余垃圾桶,很轻松地走出来,熟练地操作装车、倾倒。

笔者和这位姓宋的师傅聊了起来:

——厨余垃圾多吗?

——不多,大概40斤吧。

——什么原因呢?

——可能是疫情期间吃饭的少吧,我负责这片200多家餐饮行业厨余垃圾的清运,包括你们学院,这段时间都少。

——学院这段时间,因为有新生的加入,就餐的人不减反增。

——那,我就不清楚了……

宋师傅不清楚的事,谁清楚?

笔者问了学院餐厅的管理者。

张宝说:“现在的剩饭剩菜量照以前少多了,以前嘛,我们菜盒,一个中午得剩三盒,但是现在一中午就是一菜盒,外边的绿桶吧,过去一中午就得是大半桶,现在就是一个小底儿,剩得特别少。拉泔水的师傅一天来一次,也拉不走多少。

为什么呢?

她说:“有老师和学生看管,告诉学生们吃多少饭打多少饭,不够吃再来盛,别盛多了浪费,而且咱们学院也说了,浪费了要扣德育分儿!


另一名餐厅管理者陈冰告诉笔者:“过去一天几乎剩两大桶,现在不到一桶。”

为什么?

她回答:“我要求厨师把菜品做得可口一些,提高饭菜质量,这样同学们喜欢吃,浪费现象就能减少。还有,我们现在晚上八点后菜品全部免费,要不都倒掉了。可以供给需要的同学,这样也减少了浪费。”

再看看学院的管理者怎么说。

食品科科长冯伟的一席话让答案明晰了:

他们除了一般的方式,在宣传上利用电子显示屏,打出节约粮食和光盘行动方面的宣传标语,还开展了“光盘行动”倡议签名活动。从本学期开学起,每天晚上总务处安排值班教师参与食堂就餐秩序维护,监督提醒学生文明节俭用餐;为有效制止超量点餐,全校五个食堂开启自助称重售餐方式,由学生在服务窗口自助挑选,统一称重计价后结算,这种供餐方式既可以满足学生个人的喜好与口感需求,又可以优化膳食结构,使学生达到营养均衡,还可以让学生根据自己饭量多少控制菜量。

3CC8B


最亮眼的是,从10月15日起,各中餐厅开启“一元餐”运行模式,即每天晚8点至9点,所有菜品免费,主食收取一元人民币,9点后剩菜清除,不过夜销售。采取该项供餐方式之后,学校每天收集泔水、厨余垃圾大幅度减少:以拥有两层楼17个档口、1700个座位(规模最大)的三味餐厅为例,九月份新生未报到前,平均每天8桶左右,一桶容量为120L;十月份近两千新生报道后,每天约12桶厨余;开展光盘行动之后到现在,每天倾倒约五桶厨余,而且多数是饭菜汤汁,同学们的餐具都“光盘”了。

在校的师生对杜绝舌尖上的浪费如何看如何做呢?

电商201班李永栋:“我看到一个同学,当时吃完饭剩点儿,可能是因为害怕处罚,直接把餐盘放在自己的位置上,拍屁股走人了(按要求是把餐盘送到指定位置)……但总体上,现在有很大改观,以前倒饭那的工作人员总是很忙的,现在就好很多,反正,我吃饭恨不得舔盘子——因为饿了,也害怕监管的人认为我浪费粮食。”


护理学203班的魏子滢:“学校每天都会有志愿者在食堂看着,如果有剩饭剩菜就会有惩罚。我现在就是适量取餐。我认为浪费粮食是可耻的,应该尊重别人的劳动成果。”

财管204班的潘鑫蕾:“之前的剩菜剩饭几乎发生在每个人身上,我现在尽量少打饭菜,不剩菜剩饭,我认为学校这种做法是正确的,让学生养成良好的习惯,在很大程度上减少了舌尖上的浪费。”

一位老师说:“我中午在校园食堂吃饭,是根据情况盛饭菜,饿了多打,不饿少盛,从不剩余,我觉得如果浪费,不仅仅是个人花钱的问题,而是浪费公共资源,是有罪的,学院现在的宣传和监管很到位!