黑龙江省教育后勤管理协会于2016年12月20日召开换届大会。会议依据《黑龙江省教育后勤管理协会章程》,选举产生第三届常务理事会,并确定了秘书处人员
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 后勤动态 > 正文

黑龙江建筑职业技术学院成功举办冬季传染病及常规化疫情防控知识讲座

发表日期:2020-11-18    作者:黑龙江建筑职业技术学院后勤管理处     编辑:黑龙江建筑职业技术学院    审核:陈丛蕊     阅读:

为保证黑龙江建筑职业技术学院师生的身体健康,按照黑龙江省教育厅《关于进一步加强校园传染病防控工作的通知》(黑教疫指函〔2020〕55号)文件要求,进一步做好学校传染病防控工作,有效防控流感、水痘、诺如病毒等传染性疾病的发生和蔓延,保障学生身体健康及正常的教学秩序。11月17日下午,在学院校友中心三楼会议室,后勤管理处卫生所和学生工作部联合举办了2020年度冬季常见传染病防控知识防控讲座。讲座活动由学工部副部长王天娇主持,后勤处卫生所所长徐国斌、医生刘英慧分别对传染病如何防控、病因、流行特点及治疗做了精彩的讲解。学院八名负责学生工作的教师及学生代表100余人参加了讲座。

首先,徐国斌所长就近日我院出现的水痘聚集性病例采取的防控措施做了详细讲述,包括统计学生既往水痘疫苗接种情况、排查与患病学生密接情况、接种水痘疫苗情况以及如何通风消毒等具体防控方法,并通报了发病学生名单,以利于各系更好的了解本部门学生发病情况,及时采取必要的预防措施。

然后,刘英慧医生对冬季常见的两种传染病---水痘和诺如病毒感染性腹泻的发病原因、症状、传播特点、治疗、预防等方面做了生动讲解,现场各位老师认真聆听、提问、积极参与,对疾病发病特点、预防有了进一步了解。

最后,王天娇副部长对本次培训做了总结,再次梳理了疾病发病特点、预防措施,使各位负责老师及学生代表对传染病的如何预防更加明晰。

结合本次讲座,后勤管理处及学生工作部要求与会各位教师及学生代表,认真传达省教育厅文件精神,提高政治站位,把守护好师生的身心健康作为自己的重要责任。通过主题班会、微信网络等做好流行病知识普及宣传。发挥各级网格员及学生管理系统的作用,关心学生健康,及时发现流行病发生隐患,按规定程序上报。坚决贯彻省教育厅通知精神,把疾病隐患消灭在萌芽状态。同时要求大家拉好常规下疫情防控这根弦,对班级、教室及寝室做好日常消毒与通风,保持好教室、寝室的卫生清洁。

通过开展传染病防控知识培训,帮助全院师生了解呼吸道传染病防治基本知识,强化了疫情防控意识,引导师生养成良好的个人卫生习惯,对保证师生身心健康起到了积极作用。